糖質制限レシピクッキング動画第2弾!!!!
前回はクラウドブレッドでパンの代替品を紹介しました!
今回はお米の代替品!👏👏👏
100kgオーバーまで太った人でお米が好きじゃないって人はまぁいないのではないでしょうか!
糖質制限はおかずっぽいものは多く食べれるんですが、主食の代わりになるものがあきらかに少ない・・・前回のクラウドブレッドと並んで、糖質制限の救世主となる超オススメの代替料理が「豆腐ライス(ソイライス)」です!
PFC☞たんぱく質37g 脂質32g 糖質4g(全量…2食分)
1食分で糖質量は約2g!そして高たんぱくの18.5g
この豆腐ライスもクックパッドやダイエットのレシピにはよく出てくる定番レシピです!
私が実際に作った時は『ねこやまさん』のレシピ(ソイライスの進化系ソイエッグ)を参考にさせていただきました!
さぁ、ではレッツクッキング!
まずは使用材料です☟
・木綿豆腐1丁(300g)
・卵2個
・オリーブオイル小さじ1
まずは木綿豆腐を水切り!
容器に移して600Wでラップ無しで2:30
チンした豆腐の上に重しを置く!
※水をいれたボールをのっけて、そのまま15分程度放置
※2.5kgのウェイトを使用すると3分程度
水がにじみ出てカマンベールチーズ程度の硬さになればOK
※ねこやまさんのブログにわかりやすくおもしろくまとめられてるからレシピはそっちみるがオススメ!
これをフォークでつぶします!
これをフライパンで乾煎りしていきます!
油は使わず強火で!
焦げないように要注意!
水分を飛ばしながら細かくするのがコツです!
約10分、焼き色がつくまで炒めます!
これに溶き卵2つをまとわせます!
(この時の玉子はときすぎ注意)
ここで、一旦炒めた豆腐を出して、フライパンを綺麗にしてもう一度オリーブオイルを入れます。
強火で加熱!
卵を入れて15秒ウェイト!
そこにさっきの炒めた豆腐を投入!ゆっくり全体をかき混ぜ卵をまとわせる!
そして30秒ほど火をいれれば完成!
今日はこれをカレーでいただきましょう!
無印良品の『糖質10g以下のカレー』を使います!
チキンとトマトのカレーは糖質が3.15g
キーマカレーは糖質が7.8g